Le Sans Gluten : Pourquoi ?

               Voici un petit article pour vous présenter ce cher ami GLUTEN et pourquoi il vaut mieux l'éviter dans notre alimentation.
Alors tout d'abord ma petite histoire avec le gluten est liée à des personnes de ma famille qui y sont intolérantes. Intolérant est différent de allergique. L'allergie est franche et marquée avec une réaction physique visible la plupart du temps (je ne suis pas médecin mais il me semble). L'intolérance en revanche, c'est un peu plus vicieux. C'est une multitude de petits symptômes qui apparaissent et qui nous semble pas obligatoirement liés les uns aux autres. 
Voici une petite liste (constaté par moi - même et trouvé sur internet) :

  • Douleurs musculaires
  • Fatigue chronique (pour notre part c'était presque comme des instants de somnolence intense)
  • Problèmes digestifs (supers sexys) : ballonnements, diarrhée, crampes....
  • Pleins d'autres petits symptômes pas forcément associés à ça puisqu'ils sont parfois mineurs

             Le petit soucis avec cette intolérance, c'est son diagnostic! En effet, l'intolérance au gluten, de son petit nom maladie coeliaque, est visible sur des prises de sang mais pas toujours. On a parfois dit aux membres de ma famille que c'était surtout dans leur tête et qu'il ne fallait pas se focaliser sur ça. 
Et pourtant, je pense que vous avez du vous en rendre compte, plus ça va et plus on en entend parler de ce cher Gluten. Les sportifs se mettent au régime sans gluten, les célébrités, bref c'est le truc à la mode.
Mais il n'en reste pas moins que lorsque l'on est intolérant, l'arrêt total du gluten sur une courte période (avec avis du médecin) pour tester amène un changement flagrant. 


DANS QUOI SE CACHE NOTRE AMI "G" : 

               Il se dissimule partout! Pour la plupart des gens "G" = blé. Si c'était que ça, la tâche serait moins difficile. En réalité il est présent dans beaucoup d'aliments. De la plus petite trace à la plus flagrante. Il suffit de se pencher sur les étiquettes des produits pour s'en rendre compte. Pour vous aider à vous repérer voici une petite liste (document du médecin).

Sont interdits : 
  • Le froment
  • Le boulghour
  • Le blé
  • Le grand épautre
  • Le seigle
  • L'orge
  • Toutes les petites mentions comme amidon de blé, gluten, maltodextrine de blé,....
Sont autorisés :
  • Le riz
  • Le sarrasin
  • Le millet
  • Le maïs
  • Le quinoa
  • La manioc
  • Les lentilles
  • Les pois chiches
  • La pomme de terre
  • Les haricots blancs
  • Le petit épautre
  • La maïzena
  • Les mentions comme glucose, traces de gluten...

Si vous avez constaté des petits soucis digestifs ou que vous voulez essayer de purifier un peu votre corps, on peut assez facilement aménager son alimentation pour enlever au maximum le gluten.

Astuces : Les produits sans gluten des supermarchés sont supers chers et vous pouvez trouver mieux sans forcément la mention sans gluten -> il suffit de savoir lire une étiquette.


COMMENT FAIRE ?

              Si on aime cuisiner, j'avoue qu'il est plus facile de changer son alimentation mais sinon c'est tout à fait faisable de faire attention et d'évincer ce satané "G"!
Pour commencer on supprime pain et pâte. On remplace par du riz et du quinoa par exemple (J'avoue il existe des pâtes sans gluten : ne contentera pas l'amoureux des pâtes).
               Ensuite, on se fait des petits mix de farine pour les pâtisseries! Là aussi, on a le choix entre faire nous-mêmes ou bien acheter le mix déjà prêt. 
Sinon petite règle toute simple : 30 - 30 -30. Par exemple : 30gr de farine de riz - 30gr de farine de maïs - 30gr de farine de châtaigne ou de maïzena. 
Vous ferez vos mélanges en fonction de vos goûts en prenant en compte la matière et le goût de chacune des farines. En effet, la farine de châtaigne par exemple a un goût plus fort que les autres.
La levure : il existe une technique avec du bicarbonate alimentaire et du jus de citron pour remplacer la levure. Pour une pâtisserie j'ai notamment trouvé une farine non labellisée sans gluten mais qui pourtant, à la lecture de la composition, n'en contenait pas. Voir au rayon bio ou en magasin bio directement.

Enfin, réconciliez vous avec les légumes pour faire de bonnes salades ou des repas chauds! Le top sont les légumes frais MIAM (pas du supermarché hein!) sinon on peut aussi acheter les légumes surgelés qui sont apparemment top. J'ai dévalisé Picard il y a peu!




Voilà quelques petites astuces pour une vie sans gluten ou du moins avec le moins possible! Vous pouvez tenter l'expérience pour voir le résultat. Laissez moi en commentaire vos questions, vos tentatives ou vos remarques!!
Retrouvez aussi toutes les recettes sans gluten ou adaptées dans la catégorie "En Mode Sans Gluten".


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